半休ならいける!?超人気店に開店直後すべりこみ&はしご酒!

日ごろ悔しく思うことがあった。
それは、安くてうまいと評判の居酒屋に、仕事終わりに行っても満員で入れないどころか、すでに閉店時間を過ぎることが多く、まったくもって行けたためしがないこと。
仕事がら夜が遅いのは致し方ないが、何とかしてぜひあの店に行ってみたい。あの店にも、あの店にも行ってみたい!そんな些細な大人の男のロマンを半休トラベラーで叶えることに。
ただし、ただ飲み屋に行って早い時間から飲むだけではトラベル不足。。。ということで、せっかくのこの機会。できるだけ多くの店に挑むというミッションに挑むことに!
さっそく調べたところちょうど、ホントにちょうど行きたかった店が15時開店、16時開店、17時開店と連なっているではないか!?
開店直後であれば確実に入れるはず。しかもこれなら3軒回ることも可能なのでは?もうこれはチャレンジするしかないということで、独身メガネ男子二人で行く、憧れの超人気店に開店直後にすべりこみ&はしご酒。
レッツ・トラベラー!!!

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まずは1軒目
40年継ぎ足し使っているタレが有名な、麻布十番・もつ焼き居酒屋「あべちゃん」へ向かいます!!
おっとその前に今回の旅人は、

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酔いどれディレクター(先日50歳になりました。)川田と、

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メガネの似合うデザイナーNo1の半トラ編集長アツシくん。
さて、この「あべちゃん」なんと15時開店だ。いくら半休とはいえ、まっとうな平日の昼間、仕事の段取りを完璧につけたつもりでも、なかなか仕事が終わりませぬ。
とにかくダッシュで向かうが、電車に乗った時点ですでに15時過ぎ。
はたして入れるのか!?

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20分遅れで麻布十番到着、商店街を奥へ進むと、ほどなくその店は目の前に現れた!

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そして無事、滑り込みに成功!!

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憧れの焼き物たち。そして値段は格安だ。席は40人くらい?半分以上埋まっている。純粋に飯を食うやつもちらほら。それはそうだ。
まだ昼の15:30。自分だって昼飯が16時くらいの時がある。にもかかわらずドライブがかかった親父さんたち集団も、いるいる。
まずは乾杯!

08はしご酒半トラ

これが噂の半トラビールか!

皆が働いているときに飲むという、罪悪感もあいまって最高にうまいぞっ!!!

罪悪感もあるが、それにしてもここのレモンサワーはうまい。すっぱすぎず、甘すぎず、薄すぎず、つまり絶妙である。そしてお待ちかねの、ハツ、レバー、カシラ。

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そして酔いどれは2杯目に。

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まずはカシラからいただく。

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もっとタレが甘いかと思ったが、意外や意外あっさり味。良い!

12はしご酒半トラ

アツシくん。いい顔だ!!

「ぶあつーい!くさみがなーい!うまーい!」by アツシ
「でかい心臓!」by アツシ
「うめー!ハツうめー!!」by アツシ

大興奮である。

などと言っている間にもう次の店が開く時間だ。一軒目シューリョー!!てゆうか30分もいられない。。。

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ご馳走様でした。

一軒目の超人気店データ

あべちゃん 麻布十番店

二軒目は中目黒にあるレモンサワー発祥の店といわれている「もつ焼きばん」。16時オープン。急げ!というか、もう10分超えてる。
地下鉄を乗り継ぎ「ばん」に到着。

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「ばーん!」を体で表現。

そして恐る恐る中をのぞく。やった、入れる!中は結構広め、そしてお客もまばら。まだ16時過ぎだしね!
壁には串のメニューがずらり。おっぱい(母印)を発見し、満面の笑みを見せるアツシ。

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いざオーダー。ここも格安。1本100円のものがごろごろ。しかし、おっぱいが欠品。残念。

16はしご酒半トラ

レモンサワーが来た。自分で割る。そして絞る。

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絞る絞る絞る。

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飲む飲む飲む。

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あれ、さっきの方が美味いかなー。。。3杯目だからか?

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おっぱいの代わりに頼んだもつ煮込み。そして食す。目の先にはメニュー。

21はしご酒半トラ

食べながら次オーダするものを考えているアツシ。そうだ、俺たちに時間はないのだ!!
続いて焼き物、きくあぶら。

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大腸周りの油とな。白モツの油をもう少し重くしたようなまったり味。良い。

23はしご酒半トラ

食レポもろくにできてないが、そろそろ時間か?落ち着かないことこの上なし。
しかも、もうここでゆっくりしたいと駄々をこねるアツシ。

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それにしても、なんて厳しいスケジュールなんだ。癒される前に、次々とカロリーばかり摂取している。
「食べログ3.5以上の店を予約なしでまわるためには仕方がない。。。」by アツシ
私も行きたくないが。。。さぁ、次行くぞ!!

25はしご酒半トラ

ご馳走様でした。

二軒目の超人気店データ

もつ焼きばん 中目黒本店

17時をちょっとまわって到着。三軒目。孤独のグルメでも登場、恵比寿にある居酒屋「さいき」

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ほの暗い落ち着いた照明でレトロな内装。L字カウンターに4人席が二つ?三つ?くらいの広さ。みんな小声で話している。

27はしご酒半トラ

石油ストーブもいい感じだ。で、こちらでは日本酒をいただく。お通しはなんと三品。どれもうまそう。

28はしご酒半トラ

タイ?の刺身。
鴨燻製入りタマネギさらだ。
切干し大根。
お通しでこのクオリティ。どれもうまい。うまーい!!

29はしご酒半トラ

やっと、ほっこりしてきた。
そして名物の凍結酒の登場。

30はしご酒半トラ

スラーピー?っぽいものらしい。これ、酔うぞ。

31はしご酒半トラ

タラの芽の天ぷら。苦くてかわいい山菜天。

32はしご酒半トラ

これぞつまみ!すげーうまい!!びっくりしたー!カリッカリのフワッフワ!
そして、『孤独のグルメ』でもでてきた海老しんじょーーー!

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のり塩をつけていただきます!

34はしご酒半トラ

とにかくサクサクで、海苔の風味と、エビと細かく切られたレンコンの食感がたまりません。
つまり、すげーうまいということです。
ホッとしたのもつかの間、ここに骨をうずめると思いきや、頑張れば、さらにもう一軒行ける時間帯。
締めに蕎麦を食しに行くことに!
といいつつも、また駄々をこね始めるアツシ。ほら、次行くよ!

35はしご酒半トラ

ご馳走様でした。

三軒目の超人気店データ

さいき

締めの四軒目は白いカレーうどんが名物、恵比寿の蕎麦屋「初代」!

36はしご酒半トラ

開店直後なのに、ちょっと待たされつつ無事入店。あぶない。四軒目の締めの店にして入れなかったらと思うと。。。ここまで来たら是非、企画をコンプリートしたい。

37はしご酒半トラ

店はこんな感じ。おしゃれ人多し。手前の竹筒はお酒。そしてこいつはモッツァレラチーズの味噌漬け&八海山。

38はしご酒半トラ

桐箱にはいろんな種類の塩が。

39はしご酒半トラ

そしてこれが白いカレーうどん!

40はしご酒半トラ

上の白いのはじゃがいものムースとな。よろこぶアツシ。
味は?マイルドらしい。

41はしご酒半トラ

そばきました。わさびは自分でおろす。わさびだけでもいけます。

42はしご酒半トラ

サメの肌が張り付いた擦り板で、ワサビをするぜー。

43はしご酒半トラ

擦りたてのワサビの香りがたまらない!

44はしご酒半トラ

これほしい。

45 はしご酒半トラ

「酔いどれディレクター!お腹いっぱいであります。」 by アツシ

たしかに。後半たたみかけたなー。もう最後の店なので、ゆっくりしていいはずなんだが。。。さすがにもう飲みつかれました。

ということで唐突ですが、15時から4時間で四軒まわるという快挙を達成し、家路につくメガネ男子二名でした。
また次回!

46はしご酒半トラ

ご馳走様でした!

四軒目の超人気店データ

酒彩蕎麦 初代

トラベル工程表

  • 15:15
    青山1丁目駅出発
  • (都営大江戸線 5分)
  • 15:20
    麻布十番駅到着
  • (徒歩 2分)
  • 15:22
    「あべちゃん」到着
  • (飲む 33分)
  • 15:55
    「あべちゃん」出発
  • (徒歩 2分)
  • 16:00
    麻布十番駅出発
  • (都営大江戸線・日比谷線 20分)
  • 16:20
    中目黒駅到着
  • (徒歩 1分)
  • 16:21
    「もつ焼きばん」到着
  • (飲む 34分)
  • 16:55
    「もつ焼きばん」出発
  • (徒歩 1分)
  • 17:00
    中目黒駅出発
  • (日比谷線 2分)
  • 17:02
    恵比寿駅到着
  • (徒歩 2分)
  • 17:04
    「さいき」到着
  • (飲む 56分)
  • 18:00
    「さいき」出発
  • (徒歩 4分)
  • 18:04
    「酒彩蕎麦 初代」到着
  • (飲む 56分)
  • 19:00
    お会計・帰路へ

トラベルにかかった総額(一人あたり平均)

  • 電車代: 608円
  • あべちゃん麻布十番店:1,185円
  • もつ焼きばん 中目黒本店:920円
  • さいき:3,440円
  • 酒彩蕎麦 初代:1,652円

総額 7,765円

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